Контакты: +7 (495) 223-30-27  |  info@ecowat.ru

Применение мембранного биореактора (МБР)

Технологическое решение
с применение мембранного биореактора (МБР)

Технология мембранного биореактора (МБР) является самой современной технологией биологической очистки сточных вод. Данная конфигурация позволяет отказаться от вторичного отстойника и систем доочистки стоков, а также добиться более глубокой очистки, позволяющей сброс очищенной воды в природные водоемы.

В основу действия биореактора положен синтез биотехнологии и технологии разделения водных суспензий на полимерных мембранах.

mbr-scheme

Биореактор в системе МБР работает с высокой концентрацией активного ила, поэтому его размеры в 2-3 раза меньше размеров классического проточного аэротенка.

Аэрирование осуществляется сжатым воздухом с помощью аэрационных систем (воздуходувок).

В зависимости от требуемой производительности мембранные модули объединяются в мембранный блок. Число мембранных модулей в блоке может быть увеличено при возникновении необходимости повышения производительности системы.

Поскольку взвешенные вещества не выходят из системы на ступени осветления, появляется возможность полного разобщения времени пребывания воды в реакторе с временем пребывания твердой фазы (микроорганизмов активного ила и взвешенных частиц исходной сточной воды), а также раздельного управления возрастом активного ила и гидравлическим временем пребывания. Это позволяет коренным образом изменить параметры работы биологических реакторов - накопить в реакторе повышенные концентрации активного ила, в том числе и медленно растущие виды микроорганизмов (нитрификаторы, микроорганизмы, окисляющие биорезистентные соединения), увеличить возраст активного ила при больших гидравлических нагрузках на биореактор (малом времени пребывания исходной воды).

Задержание взвешенных частиц исходной воды в биореакторе продлевает их контакт с микроорганизмами до тех пор, пока они полностью не подвергнутся биологической деструкции. Это повышает устойчивость системы к колебаниям концентраций загрязнений в исходной воде благодаря хорошей адаптации биоценозов и их независимости от седиментационных характеристик активного ила.

«Порог отсечения» микроорганизмов активного ила на мембранах позволяет культивировать в условиях системы МБР специально выведенные штаммы микроорганизмов устойчивых к действию биорезестивных веществ и дезинфектантов. Дезинфектанты, губительно действующие на бактерии активного ила в условиях проточных систем очистки, успешно разлагаются в биореакторе, не нанося урона адаптированной микрофлоре, и не препятствуют процессу очистки. Микроорганизмы активного ила не проходят через ультрафильтрационную мембрану системы МБР и очищенная сточная вода не содержит любых микроорганизмов, являясь бактериологически безопасной. Кроме этого, поскольку биореактор работает в условиях высокой концентрации биомассы значительного возраста, основная потребляемая бактериями энергия используется не для размножения (как это происходит в классических биотехнологиях), а расходуется для поддержания жизнедеятельности, что приводит к снижению прироста избыточной активной биомассы.

Промывка мембранного блока осуществляется один-два раза в год в качестве профилактической меры, а также перед длительной остановкой в работе, при сезонном режиме эксплуатации. Таким образом, промывка оказывается простой вспомогательной процедурой по затратам и по влиянию на работу очистных сооружений.

Реализация технологии мембранного биореактора (МБР) позволяет:

  • обеспечить глубокую очистку сточных вод;
  • повысить устойчивость работы биореактора к залповым сбросам;
  • упростить технологическую схему очистки;
  • исключить такие блоки очистки как вторичный отстойник, фильтр доочистки, аэробный стабилизатор осадка, реагентное обеззараживание;
  • снизить на 40 – 60% размеры очистных сооружений (соответственно, капитальные затраты на строительство);
  • получить высокоминерализованный стабилизированный избыточный ил и сократить его количество до 10 раз;
  • сократить сроки пусконаладочных работ с 2-х месяцев до 1-й рабочей недели;
  • значительно упростить процесс эксплуатации.

За период 1999– 2010 гг. в мире реализовано около 20 000 проектов, выполненных по технологии МБР.

Применение технологии МБР

Применение данной технологии на объекте медицинский перинатальный центр Лапино, Одинцовский р-н, МО.

Опросные листы